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家庭で食品ロス、悩んだことありますか?小売業や外食業が、ご飯の盛り付け量を見直したり、技術を活用し、賞味期限を延ばした精肉や米飯を販売するなど、食品ロス削減に向けた工夫をしています。皆さんは、家庭や飲食店で、食品ロスを出さない工夫をしていますか?

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    ***elatte  18.05.12  BEST 
    食品の廃棄は、メーカーが1/3、スーパーが1/3,消費者が1/3と言われています。これは賞味期限までの期間を3段階に分けている、日本独特の制度(法律ではない)のためで、先進国の中でも極端に賞味期限が短く(メーカーがより新鮮な状態で食べてもらいために設けている。.....
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    ***on  18.09.25
    日本人は食べ物を捨てる量が600万トン以上とされている。これは、世界的に飢饉がなくなるために必要な2倍と聞く。消費者側もそうだが、生産者側も形や重量の規定のせいで売り場に出せない野菜や果物などを飢饉支援のために提供すべきだと思う。そういう取り組みをしてい.....
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    ねむこ  18.05.17
    無駄が多い状態は異常じゃないのかな
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    ***green  18.05.16
    なるべくおおやすうりの、ぶっぴんはかいません。まー猫のえさだいのいちぶだけど。
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    ***lot  18.05.16
    チリも残さず食べ切るように頑張っています。どうせなら自分の身体の一部に組み込んで捨てた方が合理的。外食時で残した経験は殆ど無い。カレーの食べきれない分はカレーうどんにする。古いご飯やオカズは炒飯に再調理し抱き合わせにして食べ切る。多少古くても焼いて味.....
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    ***ngold  18.05.14
    期限なんかあるから、無駄が増えるんですよ。そんなものに頼っていると、目利きが廃れて、反って危険ですし、そんなもんがあるから、世界最貧地帯の人々に、薬や食料が行き届かず、助かるはずの人々も、死んでしまうこともあるようです。それと、では期限内なら、必ず安.....
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    ***gfisher  18.05.13
    出されたものは全部食べる。それだけ。それは食品ロスとかって話じゃない気がするわ。躾の問題。それ以外の小売店の廃棄問題とかは全く関心ない。下手に手を入れようとすると資本主義社会がぶっ壊れるから。.....
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    ***andoran  18.05.13
    腐りでもしていない限り、すべて食べることにしている。賞味期限なんて信用していない。嫌な臭気や酸味・粘り等、腐敗の判断となる材料がない限り料理して食べる。卵なんて冷蔵保存していれば2週間なんて全然問題ないぞ。.....
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    ***ff  18.05.13
    わざわざ陳列棚の後ろの方の商品を取って行く。それは食品ロスを増やす行為である。そんな事は気にせず、自己満足のために、陳列を崩してまで生産日が新しい商品を取る。どーせ賞味期限内に食べるんだから、前に並んでる商品から取りなさい!.....
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    ***est  18.05.12
    しているに票を入れました。食べられそうな分だけ注文しています。
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    ***to  18.05.12
    買う食材に対して2,3品作る物決めといて新鮮な内に使い切り余計な食材はなるべく冷蔵庫に在庫しない様にしてますぅ!外食時は勿体ねぇもん残すもんかい~!
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    ***nfeel  18.05.12
    食品ロスを出しても利益が出るで問題なし。食料安全保障強化のためには無駄でもいいから農家に農作物を作ってもらうことが重要。ただ農作物の取引を市場に委ねると、豊作の場合、価格下落してしまう。これを政府が高く買い上げ、発展途上国にダンピング輸出する。特に中.....
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    納豆に合う食べ物はなんだ!?.....