ショートカットメニュー
本文ショートカット
メインメニューのショートカット

家庭で食品ロス、悩んだことありますか?小売業や外食業が、ご飯の盛り付け量を見直したり、技術を活用し、賞味期限を延ばした精肉や米飯を販売するなど、食品ロス削減に向けた工夫をしています。皆さんは、家庭や飲食店で、食品ロスを出さない工夫をしていますか?

  • 1
    1
    ***elatte  18.05.12  BEST 
    食品の廃棄は、メーカーが1/3、スーパーが1/3,消費者が1/3と言われています。これは賞味期限までの期間を3段階に分けている、日本独特の制度(法律ではない)のためで、先進国の中でも極端に賞味期限が短く(メーカーがより新鮮な状態で食べてもらいために設けている。.....
  • 0
    0
    ***on  18.09.25
    日本人は食べ物を捨てる量が600万トン以上とされている。これは、世界的に飢饉がなくなるために必要な2倍と聞く。消費者側もそうだが、生産者側も形や重量の規定のせいで売り場に出せない野菜や果物などを飢饉支援のために提供すべきだと思う。そういう取り組みをしてい.....
    匿名 18.05.18
    個人の問題としては、食べきる分だけ買い物すれば良いだけの話。僕も昔はスーパーの「特売」とかよく飛びついたクチだけど、よく考えたら「特売」ってほぼ毎日どこかしこでやってるんだよね笑.....
    匿名 18.05.18
    コンビニ弁当が諸悪の根源。値引き販売をすれば過剰供給も減る。元締めのコンビニチェーンは売上減って困るから必死に定価販売を変えようとしないが。
  • 0
    0
    ねむこ  18.05.17
    無駄が多い状態は異常じゃないのかな
  • 0
    1
    地球守備隊  18.05.17
    出された物は残さず食べるというのは健康的に大悪習。世界的にも日本くらいしかない。この慣習が始まったのは明治以降で、それ以前は無かった。過去の為政者や官僚の都合でそう焼き付けられたもの。実験で、腹いっぱい食べさせたネズミと、腹八分目のネズミでは、後者が.....
  • 0
    0
    ***der  18.05.17
    出来るだけ使い切ってしまうように気づけているけど、冷蔵庫の奥にあるのもなどそのままになっていることが多い。気づいた時はすでに賞味期限を過ぎてしまっている。
  • 0
    0
    ***green  18.05.16
    なるべくおおやすうりの、ぶっぴんはかいません。まー猫のえさだいのいちぶだけど。
  • 0
    0
    ***lot  18.05.16
    チリも残さず食べ切るように頑張っています。どうせなら自分の身体の一部に組み込んで捨てた方が合理的。外食時で残した経験は殆ど無い。カレーの食べきれない分はカレーうどんにする。古いご飯やオカズは炒飯に再調理し抱き合わせにして食べ切る。多少古くても焼いて味.....
  • 1
    0
    ***azzang  18.05.16
    食品ロスはしていないと言う人が多いけど、昭和30年代~40年代初はほとんどゴミなんか出なかったけどね、余った生ゴミは肥料にしたしね、それに較べれば今はどうでしょう? 1週間でゴミ袋1つも出さないって人、ほとんどいないと思いますが、過剰包装のせいもあるけど、.....
  • 0
    0
    ***gdong  18.05.16
    賞味期限・消費期限の意味わかっているのか、特に高齢者。下から引っ張り出す姿はあさましい。その人たちはその昔、自分の視覚・嗅覚を使っていたはず。印刷された期限は、かなりの余裕をもって付けられているはずだったと思う。.....
  • 1
    0
    ***ngold  18.05.14
    期限なんかあるから、無駄が増えるんですよ。そんなものに頼っていると、目利きが廃れて、反って危険ですし、そんなもんがあるから、世界最貧地帯の人々に、薬や食料が行き届かず、助かるはずの人々も、死んでしまうこともあるようです。それと、では期限内なら、必ず安.....
    匿名 18.05.14
    3.11で被災して以来、飲食物は備蓄するようになったけど無駄にはしてないです。震災を経験してからは「必要な分だけ買う」ということは出来なくなりました。
  • 0
    0
    ***gfisher  18.05.13
    出されたものは全部食べる。それだけ。それは食品ロスとかって話じゃない気がするわ。躾の問題。それ以外の小売店の廃棄問題とかは全く関心ない。下手に手を入れようとすると資本主義社会がぶっ壊れるから。.....
    匿名 18.05.13
    食品ロスで多いのは、食べ残しと作り過ぎだろう。昔、外食でバイトをやっていた頃、こんなに食べ残しがでるものかと呆れていた。資源もないくせに食べ残しが多い日本。今に人口増やら異常気象やらで輸入できる食料が激減して、飢餓的状態になって食品ロスも減っていくだ.....
  • 0
    0
    ***up  18.05.13
    食べたいものを食べきれるだけ買う。ストックは保存食にする。基本賞味期限の短いものをストックには買わないようにしている。
  • 0
    0
    ***andoran  18.05.13
    腐りでもしていない限り、すべて食べることにしている。賞味期限なんて信用していない。嫌な臭気や酸味・粘り等、腐敗の判断となる材料がない限り料理して食べる。卵なんて冷蔵保存していれば2週間なんて全然問題ないぞ。.....
  • 0
    0
    ***ff  18.05.13
    わざわざ陳列棚の後ろの方の商品を取って行く。それは食品ロスを増やす行為である。そんな事は気にせず、自己満足のために、陳列を崩してまで生産日が新しい商品を取る。どーせ賞味期限内に食べるんだから、前に並んでる商品から取りなさい!.....
  • 0
    0
    ***est  18.05.12
    しているに票を入れました。食べられそうな分だけ注文しています。
  • 0
    0
    ***to  18.05.12
    買う食材に対して2,3品作る物決めといて新鮮な内に使い切り余計な食材はなるべく冷蔵庫に在庫しない様にしてますぅ!外食時は勿体ねぇもん残すもんかい~!
    匿名 18.05.12
    できるだけ食べるようにしているが、女ってのは買い物依存症のように買うんだわ!だから、どうしても 無駄にしてしまう食材が有る。特価品・割引品などでの 衝動買いを 無くさない限り、無駄を省くこと は できないだろう。欲深き女が買い物を行なう限り、ロスは続く.....
  • 1
    0
    ***nfeel  18.05.12
    食品ロスを出しても利益が出るで問題なし。食料安全保障強化のためには無駄でもいいから農家に農作物を作ってもらうことが重要。ただ農作物の取引を市場に委ねると、豊作の場合、価格下落してしまう。これを政府が高く買い上げ、発展途上国にダンピング輸出する。特に中.....
  • 0
    0
    ***cake  18.05.12
    根本的には、食品ロスを出したほうが利益が上がる経済システムをやめられないことが問題だ。「もったいない」精神レベルにとどまっていては、改善されない。コンビニの弁当販売を製造から販売、廃棄までの過程を分析したら、よくわかる。業界では「三分の一」ルールがい.....
    匿名 18.05.12
    賞味期限と消費期限も理解されていない人が、かなり多い中で的確な指摘だと感じる。捨てたいものはまだ他にたくさんある。
    討論バトル投稿

    討論投稿者

    • 34
    • 投稿した討論 33
    • フォロワー 5

    納豆に合う食べ物はなんだ!?.....